Modulation des Glukosestoffwechsels und der zerebralen Energiehomöostase durch Apfel-Grünkohl-Extrakte

Principal Investigator:Prof. Dr. Kerstin M. Oltmanns
Projektmitarbeiter:Dipl.-Phys. Jan Christian Martens
Dr. rer. nat. Uwe H. Melchert

In Deutschland leiden ca. 20-25 Millionen Menschen am Metabolischen Syndrom, einem Zusammenspiel aus Übergewicht, Bluthochdruck und Zucker- bzw. Fettstoffwechselstörung. Übergewicht bzw. Fettleibigkeit wiederum liegen der Entwicklung eines Diabetes mellitus vom Typ 2 zugrunde. Die Anzahl der Typ-2-Diabetes-Neuerkrankungen nimmt mit steigendem Alter zu. In der Altersgruppe der über 60-jährigen liegt der Anteil Erkrankter bereits bei 18-28%. Parallel dazu sinkt mittlerweile das Alter des ersten Auftretens betroffener Patienten stetig. Die Ernährung mit einem hohen Anteil an leicht verdaulichen Kohlenhydraten spielt eine wesentliche Rolle bei der Entwicklung von Übergewicht. Neuere Untersuchungen haben gezeigt, dass besonders Lebensmittel und Getränke, aus denen der Körper schnell Glukose aufnehmen kann, kritisch zu bewerten sind. Hier kommt es zeitweise zu überschießenden Blutzuckeranstiegen, die letztlich den Zuckerstoffwechsel nachhaltig stören.

Glukose wird über ein Protein (SGLT-1) auf der Oberfläche der Darmzellen, in diese aufgenommen. Eine effiziente Blockierung von SGLT-1 würde somit erfolgreich überschießende Blutzucker-Anstiege abfedern. Die Reduktion der Verfügbarkeit von Glukose durch Hemmung ihrer Aufnahme in den Körper ist ein zentraler strategischer Ansatzpunkt. Obwohl ein solches Mittel dringend benötigt würde, gibt es bisher noch keine Medikamente oder Naturheilverfahren, die den Zuckertransport im Darm beeinflussen. Das Gleiche gilt für „sanfte“ Präparate, die präventiv eingesetzt werden könnten.

Man konnte zeigen, dass bestimmte Nahrungsinhaltsstoffe wie z.B. das Phlorizin aus Äpfeln oder Kohlgemüse tatsächlich eine Hemmung des SGLT-1 bewirken können.

Ausgehend davon verfolgen wir mit unserem Projekt mehrere Ziele:
 

  1. Anwendung einer Apfel-Grünkohl-Extraktmischung zur Verbesserung der allgemeinen Glukosestoffwechsellage.
  2. Basiswissenschaftliche Entschlüsselung der zugrunde liegenden Mechanismen dieser Effekte.
  3. Testung einer möglichen Erweiterung der Wirkungsbandbreite der Extrakte hinsichtlich der anderen Aspekte des metabolischen Syndroms.